samedi 24 juin 2017

Voler sur air mad !

Voler sur air mad, en soi c'est un appel à surfer sur l'exotisme, goûter les repas qui y sont servis devra répondre à cette attente. Certes, il est révolu un service long courrier, l'époque où le menu est distribué sur du papier glacé avec des titres à rallonge des mets qui font rêver à quelques milliers de mètres au dessus de la terre: "canard à la sauce poivre vert accompagné du riz du lac Alaotra" ou encore "Zébu braisé façon malgache et son riz rouge", mais malheureusement la démocratisation des transports aériens fait que les plateaux repas qui y sont servis deviennent standards et les noms évocateurs d'ailleurs ont disparus dans les nuages. Sur ce vol air mad MD057, j'étais réveillé par un odeur qui m'est familière dans les gargotes des bas quartiers de Tana. Ce n'est l'effluve entêtante de la vanille, ni l'odeur poivrée du voatsiperifery, ..., c'est juste le parfum inimitable d'un bon piment gasy. Eh oui, maintenant on sert du sakay sur les vols internationaux de notre compagnie nationale, du vrai, le sakay de rue, pilé avec amour par une ramatoa aux nattes, un bon mélange d'ail, De gingembre et du piment. Celui qui réveille les papilles quand on n'a plus faim. Celui qui nous pousse pour terminer une assiette de riz blanc sans viande ni sauce. Celui qui est indispensable sur une table malgache. Celui qu'on sert à côté mais jamais cuit dans le plat. Celui qu'on trouve partout au fin fond de Madagascar. Celui qui révèle notre identité. Qui nous dit qu'on est originaire de ce pays là. Un tout petit élément qui rassemble les malgaches. Sur ce vol, je ne suis pas toujours sûr qu'il y a un pilote dans l'avion mais par contre je sais qu'il y a du sakay ! Misy sakay ve azafady ? Est-ce que vous avez du piment s'il vous plaît ?
Misy Tompoko.

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