samedi 22 décembre 2012

"Kan mi coz ek sociss, boucané i rest pandillé"

Un plat Réunionnais typique est composé de 3 ingrédients obligatoires et de son achard (ici piment , citron et oignons)
- le riz blanc (en bonne quantité comme les malgaches)
- le grain (un légume sec comme haricot rouge, lentille ici ce sera du Pois de Cap), un accompagnement façon indienne
- la viande cuisinée avec une sauce rougail ou massalé ou carri ou avec des légumes ou avec des brèdes ( ici ce sera des aubergines avec du porc fumé).
La cuisine de la Réunion c'est la réunion de tous les cuisines avec la signature des peuples qui le compose.
Une cuisine qui se goûte, qui sent les parfums des 5 continents mais aussi une cuisine qu'on écoute avec nos zoreilles "Kan mi coz ek sociss, boucané i rest pandillé" = Quand je parle avec la saucisse, le boucané reste pendu = Ne pas me couper la parole quand je parle avec qqun.
Voici donc : "un boucané à la sauce bringelle " accompagné par un bourbon Dodo une bière locale qui sent le litchi ...

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