mardi 27 octobre 2015

Que dire des vins malagasy ?


Que dire des vins malgaches ? Difficile d'y répondre tant qu'on n'a pas fait un tour; même si le circuit est vite fait (en nombre de maison mais pas en km) dans les hautes terres de la région du Betsileo entre Ambalavao et Fianarantsoa. Entre le rouge, le blanc, le liquoreux, on a opté cette fois ci pour le petit gris : couleur paille, court en bouche, minéral et terreux. Un vin de terre où l'âme de nos ancêtres s'est diluée pour donner corps, dans ce breuvage, à la couleur aurifière. Les gestes des deux serveuses sont tellement précieux pour nous servir que l'on a l'impression d'une répétition de la sainte eucharistie. Après avoir trempé soigneusement nos lèvres dans les verres, l'une des serveuses a déposé délicatement la serviette blanche sur la bouteille, pendant que l'autre a ramassé délicatement les restes de bouchon sur la table. Après avoir levé nos verres à la lumière, le corps du foie gras chaudement poêlé fond dans nos bouches sans rompre. Le vin coule lentement dans nos veines. Le cérémonial est parfait. Les bougies restent allumer. Le tonnerre gronde au loin. La messe est dite.

Andraikiba, ville d'Antsirabe, oct. 2015

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