lundi 12 octobre 2015

Un bol renversé ou rien ... à Tana

Tana n'est jamais à la traîne pour toutes les modes y compris celle de la cuisine. Très en vogue ici en ce moment "le bol renversé", et chaque restaurant s'ingénie à créer son style : du riz blanc au riz sauté mais toujours avec l'incontournable "œuf sur le plat", qu'on aime bien quand c'est un peu grillé. Venue directement de l'Asie dans notre assiette cette présentation originale du riz et sa viande est devenue très populaire.
Quand je suis arrivé en France dans les années 80, je n'ai jamais compris l'opération "bol de riz" pour l'Afrique. J'ai dit à mes camarades de classes qu'il vaut mieux "un bol de pâte ou autre" car le riz on en a marre chez nous. Trente après, le bol de riz est bien arrivé ici mais pas celui de l'Occident et de ses œuvres caritatives mais celui de l'Asie et sa culture. La terre tourne et la culture continue de se mélanger. Le bol est bien renversé, mais est ce du bon coté ?

Vonjy, Piment café , Antananarivo

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