dimanche 11 mai 2014

"Cygne à la Chantilly" de la Patisserie Suisse

Voilà que nous arrivons dans un café chic à souhait, «Le Kun passage La Lucerna, Prague», un lieu sympa peu fréquenté par des touristes nouveaux riches des pays de l'est arborés de leurs sacs "prada", ou par des voyageurs du soleil levant fiers de leurs appareils les plus sophistiqués, derniers modèles dont les zooms sont de plus en plus énormes, regardant le résultat de leur chasse en attendant que le serveur prenne leur commande, ou par quelques européens perdus dans leur page de guide, scrutant rigoureusement ce qu'il ne faut pas rater à voir. Mais un lieu chic peuplé par de simples habitués locaux discutants affaires ou histoire d'amour sur un fond de blues joué magistralement par un vrai vieux pianiste sorti de « Buena vista social club ». Et dans ce lieu d'art décoré « art-déco », j'ai choisi ce gâteau dont la forme est pour moi la plus incongrue et qui fait fausse note. Je me souviens alors du meilleur gâteau de mon enfance, pas le cake de ma tante Huguette, ni le flan caramel que nous avons préparé avec amour pour mon père pour son premier repas à la prison d'Antanimora (après des déconvenues avec le gouvernement bolchévique du moment), mais celui de la pâtisserie suisse d'Antaninarenina, le "Cygne à la Chantilly", une récompense après notre descente de la colline de Tana après l'école le samedi. Goûtant mon petit gâteau nappé de chocolat noir, le monde s'est renversé (comme le cheval devant moi), j'ai retrouvé ma crème chantilly d'antan. Le cygne est toujours en moi. Mon cœur continue encore de battre très fort chaque fois que je pousse la porte d'une pâtisserie ...
— en voyage à Praha de Palác Lucerna Praha.

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