Le
"Mofo gasy"* est une institution à Madagascar. Un ingrédient de base que
vous avez deviné tous est le riz ou plutôt la farine de riz. J'ai un
faible pour le salé dit "ramanonaka" quand il est encore tout brulant
(ici au milieu). Contrairement aux autres Mofo, il est double face avec
l'endroit bien grillé et l'envers blanc immaculé moelleux presque
laiteux. C'est comme un disque de 45t de Kaimba:
une face pour danser et l'autre pour chanter son amour à son bien-aimé.
Mais le véritable intérêt de la chose est le petit bout de papier avec
lequel il est servi. Dans la rue, débrouillardise oblige, les gargotiers
utilisent nos feuilles de classe usagées (généralement les vieux
cahiers de brouillon) pour faire la pochette de notre beignet. Quand on
était petit on s'amusait à déchiffrer ce petit bout de papier huilé où
se cache un morceau de dictée, ou un calcul avec ses ratures, ou une
moitié d'un dessin colorié ... Et quelque fois une déclaration d'amour.
Les devinettes, on les a déclamé nous même avec nos petites mains bien
grasses. Karambar n'a rien inventé.
*Litt. Le Pain malgache
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