jeudi 9 octobre 2014

Mofo gasy

Le "Mofo gasy"* est une institution à Madagascar. Un ingrédient de base que vous avez deviné tous est le riz ou plutôt la farine de riz. J'ai un faible pour le salé dit "ramanonaka" quand il est encore tout brulant (ici au milieu). Contrairement aux autres Mofo, il est double face avec l'endroit bien grillé et l'envers blanc immaculé moelleux presque laiteux. C'est comme un disque de 45t de Kaimba: une face pour danser et l'autre pour chanter son amour à son bien-aimé. Mais le véritable intérêt de la chose est le petit bout de papier avec lequel il est servi. Dans la rue, débrouillardise oblige, les gargotiers utilisent nos feuilles de classe usagées (généralement les vieux cahiers de brouillon) pour faire la pochette de notre beignet. Quand on était petit on s'amusait à déchiffrer ce petit bout de papier huilé où se cache un morceau de dictée, ou un calcul avec ses ratures, ou une moitié d'un dessin colorié ... Et quelque fois une déclaration d'amour. Les devinettes, on les a déclamé nous même avec nos petites mains bien grasses. Karambar n'a rien inventé.
*Litt. Le Pain malgache

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